UA-61294127-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Все мы слышали о различных экономических союзах, или об экономических кластерах, блоках и прочем. Их названия не всегда явно указывают на союз именно в экономике. Примеры: Социалистический лагерь, Капиталистический лагерь, Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), Евросоюз, Таможенный Союз, Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), или активно продвигаемое, со стороны США в последние годы – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). Но вышеупомянутое – больше относится к истории и политике. Мы же рассмотрим пока суть экономических союзов и их образования, развитие которых подстегнули современные технологии, особенно такие как транспорт и связь.

     Перечислим основные отрасли экономики… Не, ну конечно все мы не перечислим, современная экономика очень разнообразна и отраслей в ней очень много, но нам важен в данном случае сам принцип. Итак …

 

 

     Повторюсь, перечислено далеко не все. Например, нет текстильной промышленности, пошива обуви, рыбной ловли, да и перечисленное можно разбить на ряд подпунктов... Повторюсь – нам важен сам принцип!

         Теперь возьмем четыре условных страны, которые почти обособленны и почти независимы экономически. Скажем, страны эпохи, когда еще не было очень активной международной торговли и каждое государство жило, по большей части, только тем что производит и потребляет само. В общем и целом – живут они, по большей части, пока что самодостаточно. Стрелочками показано незначительное перемещение товаров при торговле от экспортера к импортеру.

   

 

        Но вот, однажды, они решили объединиться и создать свободную (беспошлинную) торговлю. Иногда в комбинации с единой валютой, (как евро в ЕС) что делает торговлю проще и удобнее. Выясняется, что в каждой из стран есть свои виды производства/добычи которые дешевле, чем в остальных! Это позволяет сосредоточить усилия отдельно взятой страны на производстве  чего-то одного, попутно повысив рентабельность, т.к. исчезает мелкосерийное производство. На бытовом уровне это выглядит примерно так: каждый человек теперь не "и швец, и жнец, и на дуде игрец", а занимается чем-то одним и делает это максимально эффективно. На уровне страны при этом трудовые ресурсы на увеличение масштабов одного производства, постепенно освобождаются из-за закрытия других производств. Получается, каждая страна занята своими отраслями и работает более эффективно чем раньше!  В отраслях, где страны экономического союза имеют примерное равенство по себестоимости производства и прочим факторам –  можно договориться (как публично, так и негласно) что, допустим, еду в больших масштабах на всех будет делать одна страна, промышленность – другая, а энергетикой займется третья. При этом четвертая страна, допустим южная, построит курорты и будет принимать туристов. Смысл простой – у всех все есть в достатке и каждая страна производит то, что ей удобно, или то, о чём договорились с соседями. Договориться можно как на равных правах, так и не очень. Но на первых порах, при неглубокой интеграции, всегда есть почва для сотрудничества.

        Итак, наши страны нашли экономическое взаимопонимание, и теперь идет процесс/явление усиления торговли... Называется он по-разному: глубокая интеграция, глобализация, увеличение товарооборотов, уничтожение таможенных барьеров, оптимизация экономического пространства, создание экономического кластера, укрупнение экономик и т.д. В результате в каждой из стран со временем полностью отмирают одни отрасли, но наращивают оборот другие. Одни заводы закрываются, другие открываются. Одни земли обрабатываются, а другие пустуют. В моей схеме экономического кризиса этот процесс назван как “Углубление разделения труда”. Кстати, такой процесс может проходить (и происходит!) не только внутри экономических союзов, но и внутри всей планеты между разными экономическими союзами, а также внутри большой страны между её различными экономическими регионами. 

        Ниже, на схеме взаимодействия стран пунктиром помечены исчезающие (или почти исчезающие) отрасли каждой страны.

 

 

    Теперь в устоявшемся, большом и процветающем объединении все хорошо… Ситуация продолжает улучшаться за счет приема новых членов экономического союза, каждый из которых занимает "свои отрасли" экономики, подпитывая успешность союза! Как я писал вначале - современная экономика очень разнообразна... Но! Количество отраслей хоть и многочисленно, но не бесконечно! Что делать когда ситуация, описанная в схеме экономического кризиса, требует дальнейшего роста экономики, и как следствие, дальнейшего углубления разделения труда и/или продолжения расширения рынков сбыта? Что делать, если все отрасли и рынки сбыта уже заняты?

   Выход есть (хоть и временный) - можно дальше расширять рынок сбыта (т.е. нарастить свое производство, снизить итоговую себестоимость, повысить продажи) за счет новых стран-кандидатов, граждане, которых глядя на успешность системы, горят желанием к ней присоединиться! Руководители стран-кандидатов, иногда с личным энтузиазмом, а иногда и за взятки, торопятся вступить в успешный экономический союз, выполняют требования этого самого союза… Как же не торопиться, когда "там хорошо"?Проводят различные реформы для соответствия, убирают таможенные пошлины, открывают границы, перестают помогать субсидиями отечественным производствам и вообще – обязаны обеспечить “свободную конкуренцию”.  Все это всячески "подогревается" руководителями уже устоявшегося , крупного экономического союза! А обыватели страны-кандидата чаще всего не задумываются, какая ниша достанется их стране, достанется ли вообще и хватит ли им рабочих мест внутри своей страны после вступления в союз! Они видят что где-то живут намного лучше и они хотят жить также. Детали их не интересуют! Изобразим этот процесс на схеме. Новая страна-участница, пока еще со всеми отраслями, подходит к экономической системе из четырех стран, с высоким уровнем разделения труда. Для наглядности – убраны те отрасли, что отмечались пунктиром (отмерли у стран союза за ненадобностью). При этом есть две очень важные особенности:

    1) Отдельно взятая отрасль, любой из четырех стран экономического союза будет намного крепче чем у новой страны-участницы, так как она более крупная по производству, товарообороту, доходам и конечно же качеству!

    2) Все отрасли в закоренелом экономическом союзе полностью, или почти полностью разобраны. Их количество не бесконечно.

  

        

        Отрасли новой страны-участницы попадают под напор крепкой экономики уже устоявшегося союза. Они постепенно сужаются, или исчезают совсем, новая страна-участница , в итоге, предоставляет свои рынки сбыта для продукции экономического союза! Получается довольно таки банальное правило – чтобы где-то прибавилось, надо чтобы где-то поубавилось! Чем это может обернуться для наивной страны-новичка я, надеюсь, вы уже начинаете догадываться.

         Поначалу кстати все может быть прекрасно, зависит от первоначальных условий вступления в союз. А также красоты и яркости "заманухи" для убеждения новых стран в необходимости вступления. Сильный, в т.ч. в финансовом плане, экономический союз, может некоторое время активно выдавать потребительские кредиты гражданам новой присоединившейся страны. И самой стране в целом. Особенно на покупку своей же продукции. Страна-новичок, наращивая долг и/или продавая предприятия владельцам из соседних стран может некоторое время и далее поддерживать уровень жизни. Заводы и фабрики постепенно идут на металлолом, реже – за бесценок кредиторам. Иногда это заранее продумывается в уме верхушки главных стран экономического союза. На бытовом уровне  – это как что-нибудь продать и жить припеваючи некоторое время. 

        Далее – начинаются безработица внутри страны, ну а как по-другому если предприятия закрываются и отрасли гибнут под натиском импорта. После появляются проблемы невыплат по долгам как снаружи так и внутри страны тоже. Общее обнищание в стране-новичке. Переговоры страны-должника и клуба кредиторов… Слышны требования/рекомендации начать экономить на соцрасходах (образовании, здравоохранении, пенсиях, армии, полиции, инфраструктуре и т.д.), закрыть нерентабельные предприятия/города/отрасли. Работа и доход остаются у тех людей, чья сфера занятости все же вписалась в новый рынок и все еще может занимать хоть какую-то нишу в экономическом союзе.  Остальные могут пополнить ряды чернорабочих на производстве соседних стран, а могут и просто исчезнуть. Их судьба не волнует расчетливых правителей и кредиторов "соседних стран", они заботятся о своём кошельке. 

 

        А мы никого не отключаем! Мы вообще никого не отключаем. Мы включаем тем, кто платит...

        Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок, не думайте об этом — новые вырастут.

 А.Б Чубайс.

 

    В долгосрочной перспективе польза от такого порабощения страны исчерпывается (вечного ничего нет), но на какое-то время экономика сильных стран растет (или по крайней мере не падает). Говоря "какое-то время" подразумеваются не только годы но и десятилетия, все зависит от масштабов вопроса и скорости изменений.

    Такое было с Россией и СНГ после распада СССР, выяснилось, что если открыть границы то импорт из Европы и США с Китаем задавит внутреннее производство. Осталось только занять нишу “бензо-газо-колонки”. Примерно тоже самое получается сейчас с Грецией (осталась ниша в виде курортов и м.б. чего еще), но с той разницей что её граждан поманили не только одними рассказами о “красивой жизни”, но и денежкой. Причем все чаще звучат мысли о том что Греция не сможет отдать долги в принципе, надо экономику поднимать, а для этого денег нет на развитие. Кредиторы только и требуют от Греции максимальной экономии. Все тоже самое – чтобы где-то что-то улучшилось, надо чтобы где-то что-то ухудшилось… Ну а в Украине же в 90-х выяснилось, что производить больше всего в СССР на душу населения ей можно только будучи в составе Советского Союза, а Европе в большей степени нужна не продукция производства Украины, а российская нефть и надежный транзит газа! Хотя некоторая продукция Украины и может быть конкурентно-способной в Европе, из-за низкой себестоимости и дешевой рабочей силы, при условии льготных цен на российские энергоносители...

        Все эти истории достойны отдельного внимания, ну а что касается создания экономического союза в принципе – надо просто понимать, кто и на каких условиях к кому присоединяется! Если небольшая страна вступает в крупный экономический союз, то неплохо бы знать – какие планы у этого самого союза на страну-новичка. Будут ли у нее свои отрасли занятости, и хватит ли их для обеспечения жизни своего количества граждан. А также ­на какой стадии развития находится рассматриваемый экономический союз углубления разделения труда в странах-союзниках, или осталось только рынки сбыта дольше расширять... Если у союза намечаются проблемы, а все производственные ниши заняты, то стоит крепко задуматься над принятием приглашения. Другими словами (из статьи о 4-х уровнях человека  в обществе) – обывателям неплохо бы знать, какие планы на них у идеологов из сильных сильных соседних стран!

Конец. 

  

    

  

Индекс цитирования