UA-61294127-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

        На протяжении всей истории с разной периодичностью меняются эпохи, меняются нравы, системы ценностей, религии… Происходят революции, меняются идеологии, реинкарнируется старые, создаются новые, либо немного меняется реализация хорошо забытого старого. В общем изменения в мире происходят постоянно. И у этих изменений есть ряд схожих черт, особенно они относится к коренным изменениям, проявляющимся в результате кровавых революций (смены одной идеологии на другую, принципиально отличающуюся). То же самое касается смены религий, ведь религия в свою очередь – это образец правильного поведения хорошего человека в системе построенной по какой-то определенной концепции.

          Возьмем для примера наиболее близкую к читателям в России – собственно историю самой России. Точнее даже наиболее ярких и значимых ее периодов. Начнем с крещения Руси… Смена язычества на Православие. Победило, как известно, Православие. С тех пор, особенно с подачи церкви, появились многочисленные рассказы, “научные работы”, всяческие упоминания  в трудах старцев  и прочее о том что до прихода церкви было непонятно что, а после настало просветление. До Православия было варварское жертвоприношение, а после люди обрели “истинную веру”. Те же самые истории получились после экспансии европейцами Северной, Южной или Латинской (правда латинской ее стали называть после) Америк. Со слов католической церкви – тамошние народы были совсем дикарями до их прихода. Я не привожу конкретных цитат и ссылок на исторические документы, так как рассчитываю на то, что читатель уже имеет какое-то представление об истории, что-то читал, чем-то интересовался. Но вернемся к славной истории России. Правит династия Рюриковичей. После странной неразберихи и смутного времени власть берет династия Романовых… После вдруг начинают “интересоваться” откуда пошла земля русская? С подачи сначала Екатерины Великой а потом и Александра Первого появляется историческое произведение Карамзина “История государства Российского”, где идет повествование со времен Ивана Грозного, так называемая Норманская теоория (норманизм). Согласно ей – у славян как-то по жизни не ладилось с кандидатами на правление и они пригласили княжить почтенных людей из Европы.  Сами же Романовы чем дальше тем больше состояли из крови европейских династий. Скрытый вывод – восточные славяне испытывали проблемы с выборами … После царского режима в результате революции приходят к власти коммунисты. Они обвиняют царей во всем подряд и преподносят населению историю царской России в целом как пример неправильности и  несправедливости, особенно период Николая Второго, который повинен в тяжелых испытаниях российского народа. Именно он довел империю до ручки! Коммунистов свергают и снова переписывается история. Теперь во многом виноваты коммунисты-революционеры, а царский период был (а точнее стал) не так плох, как казалось ранее при советах. Потом на смену эпохи Ельцина приходит период Путина (не в результате кровавого переворота, но тем не менее) и пропаганда повествует что при Ельцине было совсем плохо, а при коммунистах было не так плохо, как казалось при прочтении “нового учебника истории“ периода десятилетней эпохи Ельцина.

           Каждому режиму власти сопутствуют спецслужбы по борьбе с инакомыслием и прочими признаками опасности для самой текущей власти. У Ивана Грозного – опричнина, у Третьего рейха – гестапо, у дяди Сэма – ЦРУ и ФБР (кстати – они занимались гонениями и ликвидацией сторонников коммунизма в США и союзниках по капитализму), в СССР было КГБ, в Царской России – тайная полиция. Все они, как известно, были жестоки, а их режимы были серьезны и претендовали на мировое господство. При этом их лидеры всегда были под серьезной охраной. Это в милых, тихих и небольших европейских странах, где, не в пример кровавым режимам, премьер-министр может спокойно ходить в магазин за батоном… Но кому может понадобится смерть таких министров?

 

Можно и продолжать дальше в том же духе и углубляться в детали, но ряд выводов уже можно делать!

 

    Вывод первый (это еще слова И.В. Сталина): Историю пишет победитель!  Оставим слова сильного правителя без комментариев.

    Вывод второй: каждый последующий режим, сменившись, излишне стремится критиковать и обвинить во всех проблемах режим предыдущий, стараясь при этом убедить всех в своей правоте, в том числе для подчеркивания свои достижений.

    Вывод третий: не стоит верить словам нового режима власти и его версии об истории режима предыдущего (особенно если тот был свергнут в результате кровавого переворота).

    Вывод четвертый: каждому новому режиму власти соответствует свои особенности идеологии, и как следствие, свои особенности пропаганды. И этой пропаганде нужны свои герои. Их находят во всем историческом периоде, попутно слегка меняя описание истории выбранных героев. Меняя саму историю и отношение к ней, власти формируют этим стереотип “правильного” поведения в обществе. У каждой самостоятельной идеологии есть своя группа идеологов-историков.

    Вывод пятый: Режим власти имеет правоохранительную систему, которая в первую очередь защищает сам режим, то есть себя и вышестоящую власть, а потом уже всё остальное общество. Просто потому, что все действуют сначала в своих интересах! Режиму в первую очередь нужна собственная безопасность. Над ней работают силовые структуры, для которых режим – это главный работодатель. В свою очередь, сами силовые структуры, также очень беспокоятся о себе, практически во всех странах сроки за преступления в отношении стражей закона выше, а дела по ним расследуются с особой тщательностью.

Конец.

 

 

  

    

  

Индекс цитирования