UA-61294127-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВВП – он же Внутренний Валовой Продукт.

 

Волатильность – он же “индекс страха”, уровень колебания значения какого-либо показателя, чаще всего стоимости акции, в течении дня или чуть более продолжительного периода.

  

Демпинг ­– он же сбивание цен. Процесс/приём при котором большая  компания у которой есть большой запас денег и производственных мощностей сильно понижает цену на свою продукцию (иногда даже ниже себестоимости), чтобы выдавить конкурентов поменьше (у них не возможности долгое время работать себе в убыток). Цель – получить весь рынок сбыта, чтобы потом повысить цены и с лихвой окупить первоначальные убытки! Так конкуренция, из “cвятого”, в рыночной экономике, процесса переходит к монополии. Иногда с таким явлением борются, если же нет  ­– демпинг обязательно появляется.

  

Дефляция –

 

Дефолт – просто банкротство, невозможность выплатить долги. В случае дефолта государства (суверенный дефолт) – вопрос решается на международном уровне каждый раз по-разному (точных правил нет).

    Дефолт технический – возможность выплаты долга есть, но по каким-либо причинам не была осуществлена в требуемый срок.

 

Диверсификация –  (новолат. diversificatio — изменение, разнообразие; от лат. diversus — разный и facere — делать).

В экономике – расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и/или предотвращения банкротства. На нашей схеме ­– это скорее план/намерение использовать ресурс расширения рынка труда.

     В банковских делах ­– установление/изменение баланса денежных вложений с точки зрения риска потерять, чтобы остаться "на плаву" даже в случае реализации неблагоприятного прогноза.

 

Закредитованность – большое количество выданных кредитов. Упоминается, как правило, когда в ближайшее время возможен кризис и дальше развиваться без серьезных изменений невозможно.

 

Инфляция –

 

Капитализация  – 

 

Перегретость экономики – она же “закредитованность”

 

Мультипликатор кредитный – а также банковский, денежный и т.д. и т.п. Имеют кучу самых разных формул с разным обозначением исходных данных для расчетов и разными определениями. Общий смысл мультипликаторов – величина отношения денег, выданных в кредит банками  и денег самих банков + вложенных в них гражданами под %. Зависит от установленных ЦБ правил для кредитных организаций. Чем его значение выше – тем более закредитована экономика.

  

Реальный сектор экономики ­– главным образом производство необходимых товаров. Сюда не входит банковский сектор, чиновничий документооборот, торговля и сфера услуг.

 

Реструктуризация долга ­– попытка должников (реже - инвесторов) провести переговоры (часто совмещенные с шантажом невозврата и/или различным давлением) по частичному/полному списанию долга или его отсрочке, перед лицом угрозы невозможности выплат (дефолта, банкротства). 

 

Рецессия  –

 

Тренд  (от англ. trend — тенденция) — основная тенденция последних изменений в политике, экономике или устремления общества. Перспектива. В Тренде — значит в тенденции, в перспективе или в моде.

 

 

 

  

    

  

Индекс цитирования