UA-61294127-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Современная мировая экономика в виде союзов и групп.

Их столкновение.

 

         Теперь, когда уже описана принципиальная схема экономического кризиса, а также схемы построения экономических союзов, можно перейти к описанию современной глобальной мировой экономики планеты. Сложилась она не за один день, поэтому для примеров и пояснений придется периодически пускаться в анализ разных исторических событий (опять же на основе изложенных теорий), а пока что за "точку отсчета" на шкале времени, для этой статьи, я возьму конец 2013 года.  Этот год ознаменовался кульминацией столкновения сразу нескольких экономических систем, в результате чего сначала появился "Евромайдан" в Киеве, а затем пошла большая цепочка экономических и политических потрясений... Этот период и подтолкнул меня к созданию проекта "Просто о сложном". Но об этом и многом другом позже. Итак, современные экономические союзы:

  

Европейская Экономическая Зона (ЕЭЗ), более известна как Евросоюз (ЕС). 

          Европе́йская экономи́ческая зо́на (ЕЭЗ, англ. European Economic Area, EEA) — создана 1 января 1994 года с целью предоставить возможность странам, не являющимся членами Европейского союза, присоединиться к Европейскому общему рынку.

Между странами Европейской экономической зоны установлены требования на обеспечение следующих «свобод»:

  • свободная торговля товарами,
  • свободная торговля услугами,
  • свободное передвижение трудовых ресурсов,
  • свободное передвижение капитала.

        Более интегрированны страны, где в качестве валюты ходить евро. Смысла углубляться в детали нет, так как нет и четких границ между экономическим союзом - помимо стран участниц есть еще страны-кандидаты, "частично" принятые, наблюдатели. В частности, практически внутри ЕЭЗ есть еще остатки союза-предшественника - Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), состоящего нынче только из Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна.

  

        Североамериканская зона свободной торговли НАФТА.

     Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) — соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, основывающаяся на модели Европейского Сообщества (Европейского Союза).

         Основной целью НАФТА является устранение барьеров в сфере торговли и инвестиций между США, Канадой и Мексикой. В то время как Европейский союз базируется на концепции федеральной политики с распределением власти между его органами — Советом, Комиссией, Парламентом и Судом Правосудия, с одной стороны и членами-государствами с другой, НАФТА строит интеграцию на основе конфедеративных связей между независимыми суверенными государствами. Взаимодействие в сфере торгового оборота в каждом из этих государств поддерживается автономными директивными органами в рамках, установленных НАФТА. Цели НАФТА:

— устранение таможенных и паспортных барьеров и стимулирование движения товаров и услуг между странами-участницами соглашения;

— создание и поддержание условия для справедливой конкуренции в зоне свободной торговли;

— привлечение инвестиций в страны-члены соглашения;

— обеспечение должной и эффективной защиты и охраны прав интеллектуальной собственности;

— создание действенных механизмов внедрения и использования Соглашения, совместного решения споров и управления;

— создание базы для будущей трёхсторонней, региональной и международной кооперации в целях расширения и улучшения Соглашения;

— создание единого континентального рынка.

 

  Таможенный Союз (ТС) или Таможенный союз ЕАЭС.

    Таможенный союз ЕАЭС — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана, России, Армении, Киргизии и Таджикистана (три последних страны вступили с 2015 года) предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

 

        Предшественником Таможенного союза ЕАЭС был и пока еще остается более крупный союз: Зона Свободной Торговли СНГ (ЗСТ), который в свою очередь идет корнями от бывшего СССР ( за исключением Латвии, Литвы и Эстонии). 

Зона свободной Торговли. Тёмно-синим указаны страны Таможенного союза ЕАЭС.

 

     А еще ранее было такие явления как соцлагерь и Организация Варшавского договора

 

       В него входили, помимо 15-ти республик бывшего СССР, Румыния, Болгария, Польша, Венгрия, ГДР (Восточная Германия), Чехословакия (ныне Чехия и Словакия) и некоторое время Албания. В это же время было более крупное объединение: Совет Экономической взаимопомощиПочти все страны-участницы Варшавского договора, после поражения "Москвы" в Холодной Войне, вступили в ЕС (ЕЭЗ) и НАТО, также туда пошли страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва). 

 

       И тут будет очень уместно привести описание исторического столкновения двух крупных экономических систем. Европейский Экономический Союз, как и капиталистический лагерь в целом, в конце прошлого и начале текущего века разрастался, наступая на социалистический лагерь стран Европы! Сначала на Организации Варшавского Договора, а потом на экономическое пространство бывшего СССР. И это было просто необходимо и для Капиталистического Лагеря и ЕвроСоюза! Теоретические причины такой необходимости были вполне конкретные и они описаны в статьях: "принципиальная схема экономического кризиса" и схемы построения экономических союзов. Напомню, капиталистической системе экономики, основанной на ссудном проценте, для сохранения собственного благополучия (помимо регулярного снижения % ставки по кредитам) необходимо: расширять рынки сбыта и снижать себестоимость производства. Последнее означает, что надо еще осваивать новые ресурсы и углублять разделение труда. Другими словами: "капиталистическим" экономическим союзам необходимо было расширяться за счет социалистического лагеря, потому что их границы соприкоснулись.

Расширение ЕвроСоюза на восток.

       В итоге получилось следующее: В СССР, после распада, нарушились производственные связи, причём как внутри бывшего Советского Союза, так и отчасти во всём соцлагере. После открытия границ и "поднятия железного занавеса" cоветские товары (и, в некоторой мере, продукция производимая соцлагерем), были вытеснены импортом из стран других экономических систем: Северо-Американской, Европейской, а также из стран Азии. То есть, страны бывшего СССР послужили расширением рынка сбыта для остального мира! ГДР фактически стало частью ФРГ (Германия), Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния и другие перешли в экономическую систему ЕЭЗ (ЕС) ( т.е. произошло углубление разделение труда и расширение рынков сбыта для "капиталистического мира" , особенно для ЕвроСоюза).  

Примерная карта противостояния двух объединённых экономических систем:

капиталистической (синяя) и социалистической (красная).

         Россия же, на правах проигравшей в "Холодной Войне", была включена в Европейскую Экономическую Зону на правах поставщика нефти и газа, т.е. стала поставщиком ресурсов для поддержки производства в Европе. Нефть и газ в Западную Европу СССР начал поставлять еще при Брежневе, но при Горбачеве и дальше эти поставки стали еще больше (освоение новых ресурсов для ЕС). Команды Горбачева и Ельцина, тем временем, набрали большое количество кредитов на "своё развитие" по советам западных специалистов, т.е. Россия, таким образом, помогла заработать западным банкирам. По таким, чисто экономическим причинам, падение СССР стало для "Запада" поводом для подъёма экономики и значительным переносом сроков грядущего экономического кризиса (см. схему Экономического кризиса). Приведенные ниже, слова Збивнева Бзежинского (американский идеолог внешней политики США) имеют не только военно-враждебный смысл, но и вполне практическое экономическое применение:

          Причины распада СССР и краха социализма в Европе достойны отдельного рассмотрения. А мы вернемся к современности... Напомню, экономический союз с центром в г.Москва (Таможенный союз) вновь создается, но уже больше как экономический, а не и военно-политический  тоже.

  

 

БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (South Africa Republic).

  БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти странБразилияРоссияИндияКитайЮжно-Африканская Республика. 

        Первоначально союз планировался больше как геополитический, новый ""центр силы"  для противопоставления МВФ, США, ЕС и НАТО, но какая же геополитика без экономики? Однако пока что экономическая интеграция стран внутри союза невысока, в 2012 году объём торговли между странами БРИКС был чуть более 10 % из общего объёма торговли участников союза.

 

 Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

  Шанхайская организация сотрудничества — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, а 10 июля 2015 года в ШОС вступили Индия и Пакистан (перечисленные обозначены тёмно-зеленым цветом, остальные наблюдатели и партнеры). 

         Основными целями и задачами ШОС являются:

  • развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка;
  • совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией;
  • поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес;
  • содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов;
  • координация подходов при интеграции в мировую экономику;
  • содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством;
  • поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями;

 

 Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС)

     Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) (англ. Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC) — форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества.

        В качестве стратегической цели объявлено создание к 2020 году в АТР (Азиатско-Тихоокеанский Регион) системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима. Наиболее развитые экономики должны осуществить либерализацию к 2010 году. Однако таможенные барьеры остаются существенными и переговоры продолжаются.  

 

         Есть еще такие экономические союзы как Латиноамериканская Ассоциация Интеграции (ЛАИ) в состав которой входят 12 государств: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Куба, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор. Штаб-квартира Монтевидео (Уругвай). И более тесный (с едиными таможенными тарифами) Mercosur (Меркосур):

 А также есть различные африканские союзы, например экономическое сообщество стран центральной Африки (ЭКОЦАС). Вообще, помимо взаимодействия внутри союза страны, почти всегда, могут торговать и с остальным миром. Также, одна и та же страна может являться частью разных экономических союзов. Помимо этого - степень интеграции каждого союза разная, в некоторых из них просто пониженные таможенные барьеры, а полная и свободная торговля, как и единая валюта союза, только обсуждается в далекой перспективе. На первый взгляд, из-за обилия и разнообразия Экономических Союзов разобраться в современной политике очень сложно... Мол, надо изучать детали договоров, изучать сложную экономическую статистику и прочее. Но это не совсем так!

 

                Во-первых: на мировую ситуацию влияют только действительно крупные объединения.

        Во-вторых: можно отделить действительно крупные и высоко-интегрированные союзы от организаций, которые только зародились, или не имеют четких договоренностей и перспектив. Вот главные критерии оценки экономических союзов, они же показывают степень глобализации: 

 

1) Уровень таможенных барьеров внутри организации.

2) Наличие общей денежной единицы или степень готовности её создать. 

  

     1) Таможенные барьеры низки, или совсем отсутствуют в таких союзах как НАФТА, ЕАЗ и ЕАЭС (Таможенный союз). 

     

    2) Общая валюта. На данный момент есть только в ЕАЗ (евро ), но вообще как в прошлом, так и в ближайших возможных планах обсуждались (и обсуждаются) разные варианты:

Переводной рубль, как средство платежа внутри СЭВ, 1963-1990 годы. 

Амеро. Проект так и не реализованной валюты внутри союза НАФТА.

Обсуждается валюта ЕАЭС (ТС), ранее обсуждалось использование рубля, но переговоры зашли в тупик.

 

    По мере вхождения в состав новых членов любой экономический союз становится более самодостаточным, это в его интересах. Но полная самодостаточность в современной экономике может быть только в "изолированных" странах, т.е. таких как Северная Корея или неразвитых странах Африки, живущих натуральным хозяйством. Потенциально самодостаточен союз НАФТА,  шансы есть у Латиноамериканской Ассоциации Интеграции (ЛАИ), так как в них есть и добыча ресурсов (главное нефть!) и производство. ЕЭЗ и ЕАЭС работают в паре, так как в Европе мало сырья (поставляет РФ, отчасти Казахстан, Азербайджан и Туркменистан), а в ЕАЭС далеко не все производства, есть технические зависимости от стран ЕвроСоюза. Сравнительно самостоятельной силой является Китай, как очень крупная развивающаяся экономика, но он мировой производитель, ему нужен крупный рынок сбыта и поставщик сырья. Для построения схемы взаимодействия ведущих стран и экономических союзов нужны данные по всеобщему товарообороту. Наглядных совокупных данных мировой торговли в интернете не нашел, но можно по частям собрать наиболее крупные торговые партнерства из данных по каждой стране/экономическому союзу отдельно. Щелкнув на цифры по товарообороту вы перейдете к источнику данных.

 

Россия (примерно те же данные по ЕАЭС )    ЕС (2013-2014) :      400 миллиардов $ в год.

РФ — США.                                                                                            :      38,12  миллиардов $ в год.

Китай — ЕАЭС (РФ) 89

Китай  США (и Северная Америка в целом)                               : 

Китай — ЕС

НАФТА — ЕС.

Меркосур — ЕС                                                                                    :      97  миллиардов $ в год.

Меркосур — ЕАЭС (точнее Бразилия — РФ,

других данных на 2013 год мало)                                                   :      5,7  миллиардов $ в год.

 

     Напоминаю, любая современная экономика требует расширения, причины описаны в схеме экономического кризиса. Если всем хватает возможностей для развития, если понижение процента по кредитам еще себя не исчерпало, если всем крупным экономическим союзам есть куда расширяться не затрагивая интересы друг друга, то конфликты проще преодолеть договорившись и не растрачивая усилия на гонку вооружений. Но что делать если расширяться снова (как и в вышеописанном случае противостояния капиталистического, западного лагеря и социалистического, восточного) дальше некуда? Что если планета закончилась? Ответ прост - начинается поединок за сферы политического, экономического и военного влияния, борьба за нефть, прочее сырье... И переманивание стран для соотрудничества из конкурирующих экономических союзов! Вот тут-то и разгораются интриги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

    

  

Индекс цитирования